Мака Перуанская

Мака Перуанская

История, факты и легенды

Маку культивировали на высокогорьях Перуанских Анд в течении примерно 2600 лет, согласно археологическим свидетельствам. Бет М. Ли в своей книге «Мака: адаптоген и регулятор гормонов» пишет что маку в Андах начало выращивать племя жестоких воинов  Пумпуш, прибывших в Анды из джунглей Амазонки. Затем в Андах поселились Яро, культивировавшие маку в гигантских количествах. В последствии империя инков завоевала регионы Анд, в которых выращивали маку. В легенде говорится, что в расцвете империи, воины инков перед боем ели маку, что бы получить силу и энергию, но после захвата побежденного города, солдатам запрещалось есть маку, что бы защитить женщин от избыточного сексуального желания мужчин. 

Сегодня потомки инков,- индейцы кечуа, продолжают выращивать этот суперфуд  на высоте от 3000 до 4300 метров над уровнем моря, что делает маку самой высокогорной культурой. 

Мака член семейства крестоцветных, как и брокколи, капуста, цветная капуста, кейл, редиска. Используется корень растения, напоминающий по форме и цвету репу. 

Мака растет высоко в горах, в скудных пустынных регионах с не благоприятными условиями, - интенсивное солнце, сильные ветра и радикальные перемены температуры. Ежедневные перепады температуры могут быть от 18 градусов Цельсия на закате до - 10.  Поэтому, у маки самый высокий уровень морозоустойчивости среди всех местных культур. 

Характер и свойства маки развились под влиянием экстремальных условий в которых она растет, делая ее отличным продуктом для тех, кто живет в холодном климате, на высокогорьях или ведет экстремальный образ жизни. 

Столетиями маку использовали как лекарство в Южной Америке для усиления репродуктивной функции животных и людей. 

Вскоре после завоевания Анд, испанцы обнаружили, что им и животным трудно выживать на высокогорьях. Местные им посоветовали  добавлять в пищу себе и животным маку. Результаты были настолько изумительными, что в испанских хрониках содержаться подробные отчеты и  скорее всего  некоторые из самых первых отчетов испанцев про Анды были трактатами о маке. 

Мака была настолько популярна как до так и после испанского порабощения, что ее использовали как валюту. 

Даже сейчас, для многих аборигенов Анд, мака все еще один из самых необходимых и ценных предметов потребления. 

Когда урожай собран, корень маки традиционно высушивают, перетирают в порошок или варят. Высушенную маку едят или упаковывают в мешки что бы обменять на другие товары.  Очень часто маку обменивают на какао бобы.  Мака и какао отлично сочетаются и дополняют друг друга, поэтому  их часто употребляли вместе. 

Мы воплотили это сочетание в двух десертах: 

Кунжутная халва  и Блонди, которые вы можете заказать в нашем магазине

В ХХ веке знание о маке и ее культивация были под угрозой. Нет сомнений что мака была возрождена одной из ведущих биологов Перу - Доктором Глорией Чакон, после того как она опубликовала свои исследования  в 1961 году о способности маки увеличивать репродуктивную функцию животных. С тех пор популярность вернулась к маке, а исследования продолжились и продемонстрировали что мака усиливает репродуктивные функции у крыс, собак, коров и людей. Это исследование цитировалось множеством исследователей по всему миру. 

Мака теперь любимый суперфуд не только индейцев кечуа, ее так же любят сыроеды, вегетарианцы, путешественники, спортсмены - экстремалы, и конечно же мы - шефы - кондитеры и алхимики еды из Champa Project.  Сейчас мака доступна по всему миру. 

А  десерты с макой -  это  простой, вкусный и полезный способ начать вводить этот суперфуд в свой рацион. 

Больше о полезных свойствах маки и рецепт приготовления напитка с ней здесь

Яндекс.Метрика