Это важно знать: Осторожно глютен!

Это важно знать: Осторожно глютен!

Самый распространенный злак в нашей культуре это пшеница. Многие люди даже не догадываются, что аллергия на пшеницу, а именно на глутен или клейковину, является причиной их проблем со здоровьем. Миллионы людей годами мучаются, лекарство за лекарством пытаются убрать симптомы, растрачивая зря свое здоровье, силы и деньги. Они приписывают свои симптомы чему то еще, а не чувствительности к глутену, которая на 100% излечима.

Глутен, это белок который находится в пшенице, ржи, ячмене и овсянке, вызывающий аллергию у множества людей. Чувствительность к глутену или аллергия проявляется как проблемы с кишечником: вздутие, запор и тяжесть в животе после потребления пшеницы или других злаков содержащих глутен. С ним связаны также аллергии, целиакия, хроническое несварение, кандида и когнитивные нарушения.

Иногда симптомы проявляются сразу после еды, а иногда через время. Если вы подозреваете чувствительность или аллергию к глутену, я рекомендую отказаться от всех продуктов с глутеном на 4-6 недель и понаблюдать за своим самочувствием в это время. Перейдите на такие безглутеновые продукты как амарант, коричневый рис, гречка, киноа, пшено, сорго и теф.

Глутен прячется в пицце, пасте, хлебе, сендвич роллах и в большинстве промышленной пищи и десертов, его добавляют в выпечку исключительно по экономическим соображениям, что бы сделать производство более рентабельным.

Как правило в пекарнях добавляют 4-6% клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении других видов хлебо-булочной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты  от 20% до 40% глютена. В составе начинок мучных и кондитерских изделий  до 50% глютена от массы муки. Кроме того, глутен в качестве консерванта получил широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке.

Список продуктов содержащих глютен:

пшеница

рожь

ячмень

овес

хлебобулочные изделия

макароны

все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья)

продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники

все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)

хлебцы

мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы

многие другие продукты

Продукты не содержащие глютен (не влючая специальные безглютеновые):

овощи и фрукты

натуральные мясные, рыбные и молочные продукты

яйца

растительное и сливочное масло

рис

кукуруза

гречка

пшено

бобовые (фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут)

картошка

орехи

турецкий горох, квиноа, тапиока, маниока, батат, амарант, тэфф, дикий рис

продукты, специально изготовленные без глютена (спрашивайте у консультантов в супермаркетах)

В наших десертах НЕТ глютена!

Яндекс.Метрика